Главная
Легенды Крыма
 

Серебристый лох

Не все, наверное, видели этот кустарник с пепельно-серебристыми листьями. Он попадается в самых неожиданных местах Крымского полуострова и зовут его — лох серебристый. Упрямое это растение, живучее, выносливое. И, может быть, поэтому люди связали с серебристым лохом одну из последних своих легенд.

Десятки лет назад весь берег Керченского пролива у Эльтигенских скал был в кустах серебристого лоха... Сейчас здесь один куст. Тем, кто знал историю этой многострадальной земли, было непонятно, как мог он выжить, почему не погиб вместе со своими братьями.

Куст серебристого лоха устоял, удержался, уйдя корявыми корнями под камни, сброшенные, по преданию, защитниками древнего города Нимфея.

Это был прекрасный город, люди трудились здесь, уважая землю за богатства, которые она дарила им, украшали эту землю, воздвигая на ней мраморные фонтаны и храмы. Когда приходил враг из далеких заморских стран, Нимфей превращался в крепость на подступах к Пантикапею, становился грозным воином, защищенным высокими стенами с зоркими глазами бойниц.

Разрушенный временем, Нимфей напомнил о себе бойцам керченского десанта. В узких разрезах траншей обнажились перед моряками побуревшие, словно покрытые запекшейся кровью, наконечники стрел, осколки черепов, амфора. Ей черноморцы доверили самое дорогое — воду...

Сорок дней и сорок ночей стояли здесь, у отрогов Эльтигена, наши отцы и братья — черноморские моряки. Яростно выло фашистское чудовище, кромсало и без того израненную землю. Казалось, не было ни одного живого места.

Но оно было! Полоску земли между врагом и окопами десанта никто не смел тронуть. Смерть спрятал на этой полосе коварный враг. Минный пояс связал руки черноморским морякам. Не могли десантники прорваться к фашистам и завязать с ними бой. А как нужен был он, этот бой, смелым соколам, как хотели они долететь до вороньего гнезда да посчитаться за все!..

Куст серебристого лоха, росший в том месте, где засел враг, покачивал своими ветвями. Молчала страшная полоска земли. До боли в глазах вглядывались в нее моряки, саперы, инженеры. Они высматривали заветную тропку, по которой ночью можно было бы пробраться к врагу.

Кончались боеприпасы, кончалась вода в амфоре... Надо было действовать.

Но кто поведет? Поведет тот, кому глаза свои отдаст орел, лапы — леопард, а лев — свое сердце...

В ту ночь жизнь дала все это русской девушке-комсомолке, самой молодой в отряде — Галине Петровой. Она нашла заветную стежку и повела по ней моряков прямо на куст серебристого лоха. Серебро его листьев хорошо было видно в ту ночь — оно отражало далекий свет белых облаков.

Молчала земля. Молчал враг. Молчало море... Стучали только шаги. Не по земле стучали. В сердце каждого моряка...

Каждый шаг — бой. Сделаешь его — выиграешь бой. Этого стоило ждать сорок дней и сорок ночей. Стоило мерзнуть и голодать, чтобы увидеть перед собой заветный куст серебристого лоха. Пройти к нему — значило победить. И Галина прошла, а за ней прошли бойцы. След в след.

Не думал враг, что пройдет по минному поясу русский десант. Был уверен, что коварство сильнее смелости.

Но... Налетела на врага стая соколов с орлицей. Заметалось воронье. Побежало, ослепнув от страха, побежало на свое минное поле. Здесь-то и помогла своим освободителям древняя земля Нимфея, воздала врагу сполна за все свои раны.

земля Нимфея

Этот бой был последним. Он шел на виду у серебристого лоха. И радовался куст, видя, как гибнут враги!

А когда закончилась смертельная схватка, оглянулись моряки, стали искать свою орлицу, звать ее: где ты, наш смелый проводник, где ты?! Нет, не отозвалась девушка. Наверное, не слышала... Она лежала около куста серебристого лоха и что-то беззвучно шептала. Из раненого сердца ее на землю стекала алая кровь.

Ветер гнал последнее облачко. Волны осторожно ласкали берег, будто боялись причинить боль израненной земле. Все посветлело вокруг, все радовалось. Мрачными были только лица десантников. Согнули свои плечи, будто надломились, почерневшие от боя моряки. Тяжелые матросские слезы падали на истрепанные бушлаты.

...Похоронили девушку вместе с ее товарищами. Похоронили в братской могиле под кустом серебристого лоха.

Много русских жизней приняла древняя крымская земля. Нигде нет столько памятников, сколько по пути от Сивашей до Керченского пролива. Поставлен памятник и на могиле Галины Петровой, рядом с кустом серебристого лоха.

Стоит этот старый, чудом уцелевший куст у самого синего моря. Каждый день, каждый час, в шторм и в безветрие, тянет он к людям свои ветви с серебристыми листьями, словно радуется, видя, как люди меняют лицо земли, как вгрызаются в песок мощные машины.

И люди не трогают куста серебристого лоха. Нельзя его трогать. Он светил, как маяк, когда черноморский десант вела Герой Советского Союза комсомолка Галина Петрова.


В районе Эльтигена поставлен памятник отважным десантникам, которые в течение 40 дней удерживали клочок земли, захваченной ими при высадке 1 ноября 1943 года.

Нимфей — древнегреческий город, основан в VI в. до н. э.. У села Героевского (б. Эльтиген) раскопаны остатки древних жилищ, оборонительная стена, предметы ремесел, быта и культуры местного населения.

Деметра — греческая богиня плодородия и земледелия.

 

Легенда записана М. Файзи («Советская женщина», № 5, 1962).

 

 


Содержание

Легенды Крыма
 - Ифигения в Тавриде
 - Перекопский ров
 - Гикия - героиня Херсонеса
 - О Медведь-горе
 - Смерть Митридата
 - Как возникла Ялта
 - Девичья башня в Судаке
 - Прекрасная Феодора
 - О колыбели, спрятанной на горе Басман
 - Гурзуфские скалы-близнецы
 - Гора-кузнец
 - Тысячеголовая пещера на Чатыр-Даге
 - Тополь, гранат и кипарис
 - Кизил - шайтанова ягода
 - Могила Мамая
 - Дива, монах и кошка
 - Об источнике под Ай-Петри
 - Кара-Даг - Черная гора
 - Гора двух удодов - Опук
 - Каменные парусники
 - О семи колодезях
 - Длинная крепость
 - Почему Черное море бурливое
 - Джаныке из Кырк-ора
 - Гордая Айше
 - Камни Мать и Дочь
 - Так был основан Бахчисарай
 - Птица счастья с Соколиной скалы
 - Фонтан слез
 - Хан и его сын
 - Орлиный залет
 - Оксана
 - Об озерах целебных
 - Так кончился ханский род
 - Об удалом казаке и жадном турке
 - Русалка и фонтан Арзы
 - Письмена на камне близ Никиты
 - Золотой берег
 - Город славы народной
 - Партизанская речка
 - Наши звезды
 - Тринадцать бессмертных
 Серебристый лох
 
дизайн детской мебели фото